>NOS PANIERS DE LÉGUMES SONT MAINTENANT DISPONIBLES, RÉSERVEZ LE VÔTRE ICI !

Logo

Carrefour d’agriculture
innovateur et inclusif

Ce qui nous anime

line

Offrir à notre communauté une grande variété de produits de qualité, fabriqués à la ferme, tout au long de l’année.

 

Un projet novateur en devenir

Au cœur de Rigaud, Petit Brûlé mise sur l’agriculture et l’élevage durable pour fournir des produits locaux aux gens partageant nos valeurs. De l’aménagement de nos installations en passant par l’exploitation et la vente de nos produits, nous adoptons une approche écoresponsable et autosuffisante.

Agir maintenant pour demain

Nous avons la profonde conviction qu’en rendant le commerce local et l’agriculture plus viables, notre impact sera d’autant plus significatif pour nos enfants et les générations futures. C’est pourquoi nous faisons dès maintenant des choix concrets et audacieux pour stimuler l’économie circulaire et atteindre la carboneutralité.

 
img

Production

Finis les pesticides et engrais, les OGM, les hormones de croissance et antibiotiques, l’irradiation et les agents de conservation! Nos produits sont 100% naturels.

img

Écoresponsabilité

Nos actions reposent sur des choix durables : aménagement d’un bassin de rétention d’eau, d’un milieu aquatique, de poulaillers mobiles avec le bois de la terre et plus encore.

img

Consommation autosuffisante

Grâce à nos installations multifonctions, nous valorisons l’actif de la manière la plus efficace possible pour une consommation écoresponsable.

img

Circuit court

Vente à la ferme, distribution locale et achat en ligne : tout est mis en œuvre pour un retour aux sources avec un lien plus direct entre les mondes agricole et urbain.

 

 
 
 

Retrouvez Petit Brûlé à table

line

Porté par deux entrepreneurs à succès, Petit Brûlé réunit une équipe permanente ainsi qu’un groupe d’experts aguerris, qui adhèrent à des valeurs profondes communes. Sans oublier une communauté de membres solidement engagée, toujours prête à donner un coup de main à l’équipe en place.

C’est en unissant nos forces et nos talents respectifs autour de l’agriculture que l’on peut viser plus haut et plus loin.

flower

CONSTRUISONS NOTRE HISTOIRE ENSEMBLE

L’idée

Volonté de David et Marie-Pierre d’être autosuffisants en alimentation et en énergie.

 
2017
2018
 

Les premiers pas

Début de la production artisanale à la maison, avec leur famille.

L’acquisition

Achat de la première terre à Rigaud.

 
2019
2020
 

La gestion de l'eau

Aménagement du bassin de rétention écoresponsable et du lac artificiel pour les animaux.

Le début des grands projets

Formation de l’équipe, préparation du plan de projet, début de la construction des bâtiments, recensement des arbres et entaillage des érables.

 
2021
2021
 

Premières productions (viandes, œufs de poule et de cane, miel et sirop d’érable)

2021
 

Premiers enclos pour les boeufs élevés en pâturage et pour les autres animaux qui vivent en semi-liberté.

La terre à bois

Service local de vente et de livraison de cordes de bois provenant des arbres morts coupés sur la terre

 
2021
2022
 

La serre de verre

Construction d'une première serre en verre, opérationnelle 365 jours par année, pour atteindre 1,6 kg par m² de production dès la première année.

Ça commence!

Début de la distribution des produits de la ferme à nos membres.

 
2022
2023
 

L'autosuffisance

Construction de panneaux solaires et d'éoliennes pour des installations autosuffisantes.

Neutralité en carbone

Accréditation carboneutre à venir !

 
2024
2024
 

L’alliance avec Fruits & Légumes Daoust

Arrivée de nos produits de la ferme chez Fruits & Légumes Daoust, une entreprise familiale établie depuis 1950 à Vaudreuil-Dorion.

2024
 

La grande ouverture

Ouverture au grand public et activités de sensibilisation pour toute la famille.

On change le monde de façon authentique et durable.

1