>NOS PANIERS DE LÉGUMES SONT MAINTENANT DISPONIBLES, RÉSERVEZ LE VÔTRE ICI !

Logo
 
img
— par Yves Rivard, journaliste, GTA (Gestion et technologie agricoles)

8 juin 2023

L'avenir se construit aujourd'hui!

Ferme écologique Petit Brûlé: Cultiver le sens de la famille

Apprenez-en plus sur la Ferme écologique Petit Brûlé, sise à Rigaud, un nouveau projet mené de front par Marie-Pierre Gauthier et David Théorêt… et leurs cinq jeunes enfants.

Lorsque vient le temps de traiter des familles œuvrant dans le milieu agricole, on célèbre souvent, avec raison, les entreprises intergénérationnelles, celles qui en sont à trois ou quatre générations. Mais, on parle plus rarement des familles agricoles qui se forment, qui décident de se lancer ici et maintenant dans ce noble secteur d’activité. En lisant ce qui suit, vous en apprendrez plus sur la Ferme écologique Petit Brûlé, sise à Rigaud, un nouveau projet mené de front par Marie-Pierre Gauthier et David Théorêt… et leurs cinq jeunes enfants.

Si rien de prime abord ne destinait le couple à la vie agricole, Mme Théorêt étant propriétaire de CMPG Architecture et M. Théorêt, PDG de Groupe Roxboro Bauval, ils sont aujourd’hui propriétaires d’une ferme écologique, d’un garage agricole, d’un enclos, d’étables, d’une érablière, d’une flotte de véhicules électrifiés et d’une nouvelle serre en verre 100% québécoise, d’une superficie de 3969m2, qui permet la production de dizaines de fruits et légumes toute l'année. Comment en arrive-t-on là?

“On parle de plus en plus d’autosuffisance alimentaire et d’alimentation saine et durable, mais, au Québec, l’hiver étant ce qu’il est, le consommateur doit acheter des fruits et des légumes dans les épiceries. Lorsque le gouvernement du Québec a lancé un programme de subventions pour aider les entreprises à développer davantage de projets en serres, on a décidé de se lancer”, explique Mme Gauthier. L’initiative du couple s’inscrivant parfaitement dans les orientations ministérielles, le projet a bénéficié d’un investissement de 6M$, appuyé par le Mouvement Desjardins et Investissement Québec, et d’une aide gouvernementale de plus de 1,4M$.


Des résultats pleins les paniers

“Notre modèle d’affaires se définit comme multiespèce et multiculture, relève David Théorêt. Nous avons des élevages de bœufs, de porc, de volailles - incluant poulet, perdrix, canard et faisan - et d’Agneau. Tous nos animaux vivent en semi-liberté, en pâturage de rotation”, souligne M. Théorêt.

Côté maraicher, l’entreprise applique les méthodes et les pratiques de la culture bio intensive. “L’écoresponsabilité guide l’ensemble de nos actions. Par exemple, nous avons créé un bassin de rétention de 3 millions de litres qui permet la récupération des eaux de l’écoulement pluvial, eau qui est réutilisée pour l’arrosage des cultures, sans avoir recours aux réserves phréatiques”, note-t-il.

Chaque semaine, 1200 paniers de fruits et légumes sont produits et offerts par la quarantaine d'employés en place. Les 100 familles membres ont aussi droit à l’achat de viandes. Leur adhésion exige qu’ils viennent contribuer à la production à raison de deux jours par année. “Plantations et récoltes sont au programme, ce qui permet un important transfert de connaissances, notamment avec les enfants”, souligne la copropriétaire.

Et ce n’est pas tout. Avec l’objectif d’offrir un plus large accès à ses produits, la Ferme écologique Petit Brûlé a lancé le 17 mai sa toute première boutique mobile. Celle-ci prend la forme d’une roulotte dans laquelle on trouve les produits de l’entreprise agroalimentaire. “On aimerait possiblement prendre part à des marchés locaux estivaux pour faire découvrir nos produits au plus grand nombre de gens possible”, note Marie-Pierre Gauthier. Une terrasse devrait aussi être aménagée sous peu devant la remorque, question d’ajouter à l’expérience.


Les jeunes pousses actives sur le terrain

“Dès le début du processus de réflexion, le plus vieux de nos cinq enfants posait de bonnes questions. Et depuis le lancement de la production, les enfants continuent à la fois de découvrir ce milieu et de proposer des solutions portant sur différents aspects, notamment le recyclage, la récupération et le gaspillage, des notions dont ils sont pleinement conscients”, confie Mme Gauthier. Qu’à cela ne tienne, la marmaille en apprend plus jour après jour, au rythme des saisons. “Un enfant qui a planté un arbre ou des plantes, par exemple, retire une grande fierté de cette action, et ce, pour très longtemps. C’est très concret et valorisant pour eux.”

De ce qui précède, il va sans dire que la famille Gauthier-Théorêt conjugue au quotidien les apprentissages de la nouvelle agriculture. Et, il y a fort à parier que là, dans le chemin du Petit-Brulé, une nouvelle histoire intergénérationnelle s’écrit au présent.

Yves Rivard, journaliste
Gestion et technologie agricole | Le courrier de Saint-Hyacinthe
Pour consulter l’article original, cliquez ici